精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

梅伟静【塘朗小学】

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-09-01 【字体: 视力保护色:

1988年的那个夏天,20岁的我初次站到了三尺讲台,开始了我“传道授业解惑”的教师生涯。一晃眼,28个春秋已在日复一日的耕耘中悄然流逝。虽然一直在重复着同样的工作,但粉笔和黑板构筑的世界单调却滋味丰富,讲课、评改填满的时光平淡却责任重大。回首这些和孩子们在一起的美丽日子,甘苦在心,无怨无悔。 回想当年初执教鞭,心中也曾许下宏愿:做一个好老师。28年过去,什么才是真正的好老师?是否实现了当初的心愿?我未有结论,却深深体会到做一名好教师应该有这样一些素质:一、一个好老师应该关注的是学生的生命成长由外而内打开的是鸡蛋,由内而外打开的才是生命。老师应该是学生成长的陪伴者、帮助者、支持者,打开学生的心门,让他们破土而出,向阳而生。因此,首先要让学生相信自己行。我很重视培养学生积极、创新、遇到困难不放弃的良好心态。引导学生明确自己的目标以及拥有的资源优势,适时表达出自己对学生的欣赏和关注,让学生相信自己是有能力做好。在充分调动学生自身潜能后,我会站到学生身后,耐心地陪伴,适时地引导,陪伴学生完成自我的成长。其次,教师要重视在课堂教学中,用教师人格的影响和人性的发挥去引领学生精神成长。语文是富有感染力的学科,我努力读书学习,丰富自己的情感,积累优美的语言,训练应变的智慧,自如驾驭课堂,让孩子们喜欢我的语文课。注重从点点滴滴,一言一行,严格要求自己,引领学生精神的成长。二、一个好老师必须有丰厚的文化内涵 “腹有诗书气自华”,一个有丰富文化底蕴的人,心里时刻充满着阳光,眼睛常会闪耀着智慧的光彩。这样的状态出现在课堂上,就不仅仅是一个有着丰富知识的教书匠了,更是一个有着丰富人文内涵的教育者。因此作为老师,我虽然做不到通晓天下事理,至少努力地广泛涉猎文学、史政、科学、哲学等。同时注意提升教学艺术,包括处理教材的艺术、课堂设计的艺术、教学方法的艺术、处理问题的艺术,以及语言、板书、操作等艺术。引领学生到达那探寻知识、发现知识的自由王国。 三、一个好教师应该用仁爱凝聚班级 我作为语文老师,同时担任了班主任,所面对的是天真无邪的儿童,他们是祖国的未来。所以,在日常的教育教学中应随时随地对学生进行着诚实守信、团结互助、吃苦耐劳、勤俭节约等多方面的思想品德教育。一个班级犹如一个家庭,家长会平等的对待每个孩子。我用一颗仁爱之心平等地对待每一个学生。作为班主任,除了用集体的力量感召每个学生,还需给全班每个学生上紧发条,尤其是后进生,也要让他们能够紧紧的随着班集体的齿轮转动。四、一个好教师要善用科研提升学生的语文素养教育科研是解放教师的武器。塘朗小学是个相对薄弱的学校,生源90%都是外来人口。我深深懂得,要在薄弱学校的教学打开缺口,就必须有教育科研的精神。我一方面注重提高自身修养,积极参加各种各样的培训,参加教研活动。在教学中常常撰写教育故事,开展课例研究,勤于反思型研究。另一方面我更是将教育科研落实到行动的先行者。在塘朗小学的这十几年教学生涯中,参加和主持过国家级、市级、区级、校级多个教改课题的实验。这些经历一方面提升了教师的教育科研水平,更直接的提升了学生的语文素养。陶行知说过:“像屋檐水一样,一点一滴,滴穿阶前石。点滴的创造故不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。”总之,做一个好的小学语文教师的工作是千头万绪,只有以学生的全面发展为目标,不断地创新工作方法,才能将它做好!