精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

王新【西丽二中】

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-09-01 【字体: 视力保护色:

超越自我 不辍耕耘 ——西丽二中王新老师事迹材料 王新老师1997年12月调入深圳,就职于深圳市西丽二中,在深从教十七年,班主任工作达十一年,连续六年担任初三教育教学工作,多年担任学校历史与社会教研组组长及备课组组长,2008起兼任南山区历史与社会及历史及初中历史教研员,2008年深圳市优秀教师,2009年深圳市名班主任,南山区优秀教师、优秀班主任、优秀大队辅导员、课改积极分子,区小学教师继续教育授课教师,省级“十一五”、市级 “十五”规划课题主要研究人员,其主讲的录像课曾在中国教育电视台播出,深圳市历史与社会中考命题组组长,参加过中国教育电视台《我为老师打分》栏目的制作工作,被授予““爱心园丁”荣誉称号,2011年开始集年级组长、班主任、区历史与社会及历史兼职教研员于一身,同时担任五个班的教学工作,是一位非常杰出的专业教师和教育工作者。在工作中,踏实、肯干,责任心强,工作效率高,成绩显著,主要表现在如下几方面:一、爱岗敬业,不计得失王新老师热爱教育事业,不仅在教育教学工作中倾心投入,在学科管理和年级组管理方面也是殚精竭虑。多年来,她对每一节课总是精益求精。作为一名有着丰富经验的老教师,她常年保持着“不备不讲”的教学工作习惯,总是花大量的时间精心备好每一节课,经常凌晨两三点起来备课批卷。她的班主任工作总能做到一丝不苟,尽职尽责,但从不计较个人得失。为了帮助学生养成良好的行为习惯,她从“勤”字入手,无论刮风下雨,每天早晨七点钟准时进入教室,周六兴趣班辅导,即使没有自己的课,也都坚持到校;每届学生一入校,她都会利用周末休息时间陆续到每位学生家家访,了解学生家庭情况,方便工作的有效进行;经常在电话沟通家长,了解学生的家庭活动情况,关注学生的成长动态,并做好电话记录。近年来担任初三年级组长,她的工作更忙碌了,但她总是有条不紊地安排好工作,同事们看到的永远是一个雷厉风行、积极乐观的王老师,从未听到她在学校叫一声苦,喊一声累。由于她的身体力行、以身作则,年级组老师团结一心、积极肯干。2012年中考,所带年级600分以上学生人数与往届相比有了大幅度提高。2013年中考在优生率、500分以上、平均分三项指标都取得了学校近几年来历史性的突破二、魅力课堂,不辍耕耘但凡听过王老师讲课和讲座的,无论是老师还是学生,都会留下深刻印象。王老师的课堂,可以用“魅力四射”一词概括,她的课堂风趣幽默,思路清晰,重点突出,深受学生的喜爱,这源于她对课标的准确把握,对教材的深入理解,对学生学习心理的准确掌控,更源于她深厚的专业功底、对每一节课的精心设计和对学生的充分关注。她的课堂学生动则风生水起,静则润物无声;学生时而放声大笑,时而奋笔疾书;小组学习自然有效,学生展示积极准确。正因为如此,才有了班级单科均分94分这一让人难以置信的教学成果;才有了每接手一个基础薄弱的班级,她都能妙手回春,让学生的学科成绩直线上升,班级管理立见奇效的现象;才有了每年中考班级成绩和单科成绩稳列年级前茅的不俗战绩。更重要的是,即使毕业十多年的学生,也会经常结伴回访母校,表达对学校和老师们的感激。但王老师从未放松对自己的要求,总是像一个刚上讲台的年轻人一样,以饱满的热情和严谨的工作态度对待她的每一节课,并不断关注学科教学的最新动态,使她的教学艺术更臻善境。三、钟情教研,不遗余力 作为南山区初中历史与社会兼职教研员,校学科组长,王老师肩负着培训年轻教师团队的重任。为此,她潜心教学研究,组织教研活动,不遗余力地提升自己,并将自己的积累与老师们分享,帮助他人。她积极投身教育科研,是广东省中小学教学研究“十一五”规划课题《历史与社会在珠江三角洲开设的可行性和意义研究》主要研究人员。校内,她手把手地教年轻老师备课上课;校外,她毫无保留地将自己的心得与体验与教育同仁交流。她组织区内教师培训,注重实效,不搞花架子,深受老师们的认同;她组织各级各类教学竞赛,公正严谨,任职期间选拔培训的中青年教师在省教师基本功大赛中共获得28人次一等奖、15人次二等奖、9人次三等奖。在她的带动影响之下,学校历史与社会学科已成为学校传统优势学科;全区教研空气浓厚,杰出青年教学人才不断涌现。 “严谨治学、精心施教、热爱学生、教书育人、爱岗敬业、乐于奉献”,这是王新老师的真实写照。王新老师在她的工作岗位上不辍耕耘,取得了显著的成绩,赢得了大家的尊重。2013年她又接任了初一年级组长,在新的工作中,她会不断超越自我,迎接新的挑战,取得突出的成绩。