精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

邱祥【丽湖中学】

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-09-01 【字体: 视力保护色:

荣誉:2012—2013学年度南山区优秀班主任 2012—2013学年度丽湖中学优秀班主任 “真诚、平等、热情的对待每一个学生”是一句普通的话,也是他实践教育梦想、体现教育智慧的真实写照。南山教育、丽湖中学与他结下了不解之缘,学校筹建时期,他以一个建设者的姿态踏上了丽湖品牌教育的舞台,迎接第一批小主人的到来。为了实现学校发展的需要,开学伊始,主动申请担任潜力班班主任,开始思考如何对行为习惯存在偏差和基础相对薄弱的学生进行教育,在市、区教育局和学校的关注和指导下,形成了潜力班特殊的教育方式——个性化的教育、个性化的课程、尊重每一个学生。真正实践着丽湖中学成就每一个师生的办学思想。 在2012—2013学年,潜力班工作得到了多家媒体的关注,第一现场、南方都市报等媒体对此进行了报道,为实现教育公平,尊重个性,让每一个学生都能健康成长,在教育教学岗位上努力工作。在这一年,他荣获“南山区优秀班主任”。2013年的春天,市教育局郭雨蓉、区教育局刘根平局长亲临潜力班,听取了一堂别致的数学课,参加了潜力班的调研汇报工作,对潜力班的工作给予了极大的肯定,在随后的工作中,潜力班致力于学生发展,从学生的行为习惯和心理健康入手,加大感情投入,建立新型的师生关系、家校关系,让学生走上讲台,充分展示自己,享受学习过程,收获喜悦。在同事们的眼中,他是最能平等对待学生的教师,在同学们的眼中,他是最值得尊敬的老师,在家长眼里,他是帮助家长教育孩子的主要帮手。每一次和家长、孩子的约谈都是长久而深远的,孩子和家长都在感动中流泪,曾有学生家长和他沟通过后,给他发过这样的信息:邱老师,只有您能帮助我了,我是一点办法都没有了,幸好有你。他不是家长,但他更似家长,在他心里,孩子不仅仅是家长的、学校的、也是他的。教学过程中,采用公文式教学法和挑战学习法。他把数学和物理两门课程综合成一门课程,在物理学习的过程中,把数学中的计算和一般几何问题编制在一起,和同学们一起学习,让学生在模仿中学习,在模仿中总结,在模仿中提高,最大限度激发学生自我学习的兴趣。改革创新学校的有效教学法,采用小组教学与挑战学习相结合,运用自学,互学,帮学实现小组整体学习,小组与小组之间实行挑战学习,在享受挑战胜利的过程中体验学习的乐趣,经过一年的创新与实践,潜力班在学生的行为习惯和学习成绩上都有不同程度的提高。班级管理过程中,培养学生的自我管理能力,锻炼班干部的管理意识,现在班级的常规管理工作都已经移交给了学生,作为班主任的他只是同学们的助手和协调者。他在班主任经验交流的时候讲到“请老师们永远不要低估学生的力量”,在他的班级里,最调皮的一个女生成了班级最有力的管理者,每天早上到校后,他第一件事就是与这个管理者沟通,了解情况、指导她去布置工作任务,在帮她赢得同学信任的同时,他也赢得同学们的信任。“无条件的信任孩子”、“在发掘优点中帮助孩子”经过他精心的浇灌与呵护,孩子的心灵之花慢慢绽放。