精彩教师
当前位置:首页 > 精彩校园 > 精彩教师

唐艳萍【育才二中】

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-09-01 【字体: 视力保护色:

全国首届中学思想政治优质课评比一等奖;深圳市初中思想品德优质课评比活动一等奖;南山区先进德育工作者、优秀党员。由少年时代对教师职业的憧憬,从踏上教师岗位的那一天起,历经28年,我依然每一天都喜爱它。我的起步与成长留在了湖南省长沙市一中,17年,我怀恋校园的红墙楼房,常青的樟树陪伴着我青春的脚步;怀揣梦想,我在深圳特区开始了人生新旅程,11年的时光,它无时不在给予我开创新事业的勇气,更新观念、不懈努力,奋斗中我体验了新的成功与快乐。我热爱党的教育事业,热爱学生,具有良好的政治思想素质和心理素质,真诚坦荡,工作勤奋,乐于创新,团队组织和协调能力较强。在作为“非中考科目”的前提下,如何更好地体现《思想品德》课程的价值?如何吸引学生、影响学生并展现教学风采?我的体会是:《思想品德》课程,是一门紧贴社会生活、强调学习者主动参与、积极体验的课程。在教学中,我及时利用社会新闻事件、同学们身边的鲜活实例,不断创建感悟生活、学会生活的平台,培养同学们的问题意识和探究精神,促进道德践行,丰富学生的情感体验和价值追求,逐步形成科学冷静的思辨力和美好的行为习惯。惟愿我们在课堂上传播理念,引导他们在面对生活的时候学会用思想、用品德去擦亮心灵的火花、去践行真善美的需求、去创造更美好的生活,达成和谐全面发展。 2003年由中央广播电视大学录制的《亲子之间》在全国播放;2004年承担全市公开课;2008年—2010年,为深圳市中小学思想政治、思想品德学科“中心教研组”成员;2010年,在南山区中小学公民养成教育实验中,由我负责组织《南山区初中生公民素养现状调查与研究》课题;2011年作为主要参加人之一的课题《提高中学德育课程教学有效性研究》结题。自2005年春季,我提议、策划并在全校推出了“爱与希望”主题系列活动。我发觉中央电视台“感动中国年度人物颁奖典礼”是一个极其生动优秀的教育素材,对青少年而言,这些人物身上充分展示出的人性的善良、坚强和美好,以及昂扬向上的正气,能打动学生的心灵,感动学生的同时引导了对价值取向的思考,丰富了青少年的精神世界,鼓励青少年健全人格的发展。环节一:在课堂上组织学生认真收看,学生在观看的同时稍作记录,之间穿插师生的交流讨论;环节二:“感动在行动”—— 确立“手拉手爱心助学”项目,很多同学参与到帮助贵州罗甸贫困学生完成三年初中阶段教育的行动中,不仅给予经济上、物质上的资助,还进行书信交流、精神鼓励。环节三:每一年都有变化,其中有“感动班级人物”评选和表彰,品德美好富有感召力的学生、老师在班级中被树立了榜样;有观后感征文比赛;有主题的演讲比赛;有诗歌创作优秀作品评选和原创诗歌集体朗诵比赛,包括“感恩的心”校园原创心理剧创作和表演大赛,等等。十年来,我们坚持做,活动意义明确,用感动的方式、审美的方式、创造的方式培养学生对美好品德的认同感,汲取道德营养,激发道德情愫。在德育战线上,我战斗了21年。无论是担任班主任、大队辅导员,还是团委书记、学生处主任等工作,我始终奉行“敬业、乐业,爱生、奉献,讲规范、求创新”的工作准则,注重教育的基础性,一切以学生的发展为本,遵循教育规律,注重学生行为规范、健康人格的引导和培养,尊重关爱每一个学生,积极创设能够激发学生潜能、促进学生自主发展的平台。工作中“重细节、看过程、讲责任”,力求在原有工作基础上不断有创新。所带班年年获得“优秀班级”称号;获湖南省红领巾读书读报奖章活动优秀指导者、全国“双有”活动优秀组织奖;获共青团湖南省教委直属机关委员会授予“杰出青年”称号;任职期间学校获得南山区“五四红旗团委”称号;育才二中学生整体风貌好,学风浓,家长满意度高。