优质校园
当前位置:首页 > 精彩校园 > 优质校园

塘朗小学

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2017-09-01 【字体: 视力保护色:

叶小勇,中学高级教师,广东省深圳市南山区塘朗小学校长、党支部书记。中国少年先锋队工作学会少年儿童信息研究员,中国西部教育顾问,深圳市南山区棋牌协会副会长。叶小勇校长自 1974 年开始从事教育工作,先后担任大队辅导员、团支部书记、团委书记、副校长、校长兼党支部书记,至今担任校长32 年。曾七次被评为深圳市优秀教师、先进教育工作者、先进校长;二十多次被评为南山区优秀校长、优秀党务工作者、优秀党员、德育先进工作者、法治宣传教育先进工作者、安全管理突出贡献个人等;深圳市第四期小学校长提高班“双优学员”;全国中小学棋类教学实验课题优秀个人;2015-2016年度全国教育科研先进个人。二十余篇原创论文在国家、省、市、区级刊物发表并获奖,其中 《 浅谈棋类教学促进德育 》 的科研论文获“全国中小学科研论文特等奖” , 《努力实现幸福教育的梦想》在第十一届广东省中小学校长论坛征文中荣获一等奖,《开启智慧教育 创新智慧校园》在“基础教育跨越式发展创新试验研究”项目第十二届全国研讨会作品评比中荣获一等奖。叶小勇校长是深圳本土客家人,怀着对教育事业的满腔热情,几十年如一日用爱浸润温暖着每一位师生。他提出“教育就是为了人的幸福”教育理念,关心学生的学习生活,关注老师的身心健康,让师生在校园里幸福地学习、工作。叶小勇校长始终坚守善良做人,智慧做事的人生信条,尽职尽责、勇于创新,敢于担当、,以良好的师德和严谨的教风影响着教师,用无私的爱和阳光的心态,书写着一名教育工作者对教育事业的忠诚,用不懈的努力谱写着对人民教育的热爱,用善念和爱心滋养了师生的幸福生活。

塘朗小学是一所南山区属公办学校,坐落在具有浓郁书香氛围的深圳大学城,南靠风景秀丽的塘朗山,东邻交通枢纽中心深圳北站,所属南山区桃源街道塘朗社区。占地面积约2万平方米,建筑面积约8千平方米,现有25个教学班,学生1066人,教职工85人。75位专任教师中研究生学历7人,本科生学历56人,副高职称1人,中级职称38人。全国名师1人,深圳市优秀教师3人,深圳市优秀班主任1人,南山区 “灯塔奖”名班主任1人,外籍教师1人。塘朗小学全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,积极推进南山北部片区优质教育创新发展,以“努力进取、 开拓创新”为校风,开展“六个一”活动,“一善思,智慧一辈子”“一个礼,敬人一辈子”“一本书,博学一辈子”“一根绳,强健一辈子”“一首歌,快乐一辈子”“一株花,美丽一辈子”,全面提升学生综合素养,坚持“教育就是为了人的幸福”的办学理念,依法治校,以德立校,让教师享受教的幸福,让学生享受学的幸福,让家长收获幸福教育的成果。学校德育重视学生幸福教育,构建平安、和谐、健康、快乐、阳光、美丽、生态、幸福的校园,培养学生文明、爱国、公正、守法、好学、尊师、文雅的品质,开展“四警进校园,警民共建”的德育机制;智育以建设智慧校园,打造现代化教育,探究未来教育,构建“跨越式和谐课堂”内涵式发展为核心;体育方面实行国家课程校本化,学生每人“一球一拍“普及乒乓球为特色,开设足球、篮球、武术、田径、中国象棋、棒垒球等运动项目社团,满足学生的特长发展需求,学校充分利用“生态园”开展“一草一世界”中草药种植和“一花一世界”的养花种花活动,学生在实践体验活动中培养了劳动观念和环保意识。学校现有社团项目35个,巧手折、墨香阁、数字油画diy、布艺坊、剪纸、中华礼仪、文学社、美术特色坊、3D打印等。塘朗小学先后荣获“全国象棋特色学校”、 “爱国基础教育全国示范学校”、“广东省绿色学校”、 “深圳市一级学校”、 “深圳市园林式花园式单位”、 “深圳市体育运动先进单位”、“南山区教育合作先进单位”、“南山区共建和谐阅读教育先进单位” “社区教育合作先进单位”“中国象棋特色学校” “深圳市传统武术学校”“深圳市客家山歌传播基地” “南山区中小学校本课程建设基地”等光荣称号。
  塘朗小学门前的大沙河是南山的母亲河,其源头正是长源村的鲤鱼台,这里300年前是深圳客家人最早的聚居地之一。 因此,塘朗小学立足深圳客家本土地域性文化,把“客家山歌”和“麒麟舞”“客家杯花舞”引进校园, 创建了“客家山歌合唱队”“客家麒麟舞队”“客家杯花舞队”,依托深圳市客家文化节创意活动,发掘客家文化与艺术的教育价值融入到学校育人活动中,传播客家文化精髓及人文精神,形成学校鲜明优秀传统文化与艺术教育特色品牌,连续成功举办了六届深圳市客家山歌进校园活动,举办客家风情视觉作品展览、客家文化创新大讲堂,多次荣获深圳市客家文化节活动最佳组织奖,受到社会各界人士的高度赞扬,是深圳市非遗保护中心唯一授牌的“客家山歌传播基地”。学校自主开发了客家文化知识读本、客家家训等系列校本特色课程,是南山区首批中小学校本课程建设基地。最值得引以自豪的是师生千人客家杯花舞创造了“世界上最多人同时表演客家杯花舞”的世界纪录,打造了深圳市独具特色的客家文化主题学校,为南山北部片区优质教育创新发展做出了贡献。