优质校园
当前位置:首页 > 精彩校园 > 优质校园

赤湾学校

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2020-11-30 【字体: 视力保护色:

王小洪,深圳市南山区赤湾学校党支部书记、校长,从教31年。特级教师,广东省人民政府督学,2019年度深圳市“十佳校长”。2018年教育部发展规划司特聘专家,广东省特级教师协会会员、南山区特级教师协会副秘书长、南山区小学数学专委会理事、深圳市名师评委会评委、名班主任工作室导师、第三批专家库专家,南山区家教讲师团讲师,南山区优秀校长。多次被评为南山区优秀教师、优秀共产党员、优秀党支部,1998年用抓歹徒评为泸州市“见义勇为”先进个人。

赤湾学校是一所公办的九年一贯制学校,学校地处深圳蛇口半岛的最南端,北倚雄伟南山,南瞰浩瀚南海。拥有远离城市喧嚣,优雅静谧,得天独厚的育人环境。占地面积20896平方米,建筑面积16321平方米,中西合璧的建筑典雅大方,气势恢宏。学校规模为36个班,现有41个教学班,小学26个,初中15个,近1600名学生。环境优雅,设施齐全,设配一流,每一间教室都安装了具有国际先进水平的集电脑、电子白板于一体的液晶触摸一体机,未来教室录播直播系统设施完善。

赤湾学校致力建设“国际化精品名校”,倾力打造“无边界学习”校园。学校以“为孩子的幸福人生奠基”为办学理念。拥有一支具有教育情怀、有专业特长、有儒雅气质的名师队伍,目前本科以上教师比例达到100%,硕士研究生以上学历的教师占到总数的45%,其中特级教师、名师、南山区挂牌教师的比例位于南山区公办学校前列。

学校率先以“无边界学习”的教育理念为引领,以课程改革为载体,实现教师的教和学生的学的深度变革探索。坚持以德为先,将“无边界学习”理念贯穿于整个德育实践,开发班级、小组、学校、家庭、社区、网络等空间资源,积极整合学校,教师,家庭,社区,网络等学习资源。真正实现学生自主学习,自我管理,自主发展,从而将传统学习拓展为学生终身学习习惯的养成与学习能力的培养。

学校千方百计搭台,学生千姿百态成长。赤湾学校以国家课程校本转化、结构学习课程、社团活动课程、“统整大课堂”特色课程的开发为核心,建立适合赤湾学校特色的课程体系,发展学生的个性特长,成立合唱、舞蹈、萨克斯、小提琴、古筝等艺术社团,开展无人机研究、赤湾之芯、生物环境研究、地理科学研究、创意思维培养,激发文学、书法、演讲、心理学、环保、篮球等学科兴趣。通过社团活动,充分展示学生个性潜能,培养综合素养。

学校致力培养具有国际视野,终身学习能力,优雅素养的公民 。充分利用学校育人环境的优势,积极打造书香校园——“赤湾书院”。通过国学经典诵读、读书沙龙、名著共赏、诗歌朗诵比赛、评选阅读之星、绿色之行等文化艺术节活动,培养学生快乐阅读能力,为孩子的未来人生奠基。同时,学校积极开展国际化教育,通过多元化的“浸入式”互动外语学习环境、“走廊英语”等活动,全方位提升学生外语实际应用能力,开阔学生的国际视野,为孩子的梦想插上腾飞的翅膀。

风好正是扬帆时,勇力潮头竞风流。学校被南山区人民政府授予“教育现代化示范学校”称号,是中国少年先锋队工作学会的“科研实践基地”、全国中小学棋类教学“实践基地”、全国优秀家长学校实验和教师培训基地,被评为广东省餐饮食品安全示范单位,深圳市教育先进单位和德育示范学校。201810月,赤湾学校《绿色之行、文化之旅德育研学实践活动》更有幸入选教育部办公厅公布的2018年全国中小学德育工作典型案例,为深圳市唯一一例,王小洪校长获评“深圳市十佳校长”,其主持的《基于“无边界学习”理念重构学习关系的改革实践研究》获2019广东省基础教育成果项目一等奖。我校1项国家级课题和1项区级课题结题,国家、省、市各有1个项目立项。目前学校已实现国家、省、市、区各级课题全覆盖。。

“会当凌绝顶,一览纵山小”,赤湾学校正以今日学校建设之璀璨,绽放明日教育之光芒。全体师生将携手并进,追求卓越,致力于把学校打造成一所具有“高品质、现代化、特色鲜明”的国际化精品名校。