教育部教育督导局来南山区调研教育工作

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2021-04-21 【字体: 视力保护色:

4月13日,教育部教育督导局局长田祖荫率队来到南山调研教育督导工作。教育部教育督导局评估监测处处长魏欢,省督导室副主任方树生,省教育督导室一级调研员任洁,市教育局主任督学蔡茂洲,市局教育督导处二级调研员邱卫思,南山区政协副主席、教育局局长刘根平,区教育局主任督学洪其华一起参加调研。

田祖荫一行先后来到道尔顿新华公学、前海港湾学校以及育才二中,通过实地走访,访谈学校教师,全面了解南山教育督导工作情况。

在道尔顿新华公学,田祖荫一行参观了道尔顿新华公学的艺体楼与教学楼,包括学校别具特色的资源型学科与专业教室、视觉艺术中心、表演艺术中心、高尔夫球馆、新华国球馆、STEM综合创新实验室、学习资源中心等各功能场馆。参观过程中,校长张莉介绍了道尔顿“自由与合作”的教育理念与七大创新实践路径,专家组一行观摩了道尔顿的学术与艺体课堂,参观了各楼层随处可见的学生作品。

对于学校积极开展的高尔夫和乒乓球课程,专家组予以肯定,并对道尔顿在基础教育阶段对学生进行国球的训练,打造学校的国球文化特色表示赞许。

在参观学校资源型学科与专业教室的过程中,墙上和书架上的师生契约书引起了专家们的注意。田祖荫在查阅学生的契约文件夹时表示,师生契约书的制定有明确的任务导向和目标导向,这样的教与学方式“以学生为中心”,有助于培养学生的自主学习能力。

在STEM综合创新实验室内,田祖荫一行观摩了四年级学生“设计电路”课堂,并深入了解了道尔顿一至九年级不同阶段STEM跨学科融合进阶课程,专家组表示,通过STEM课程,逐步培养学生的创新创造意识与能力,这对基础教育阶段创新人才的培养是大有裨益的。

田祖荫一行走进学校责任督学办公室,深入了解了南山区教育局责任督学工作落实情况,对教育局全面强化学校责任督学、开展月主题督学等工作表示赞赏,也为责任督学的下一阶段的工作指明了方向。

同时,田祖荫一行特别关注了学校对于义务教育优质均衡发展和作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”的落实情况,对学校的高标准落实表示赞赏。

作为前海自贸区第一所九年一贯制学校,前海港湾学校是按照南山区委区政府“创建世界一流教育”的目标,南山区教育局“办一所,优一所”“建新校,成好校”的发展战略,重点打造的高起点、高标准的新优质学校。校长罗朝宣陪同教育部督导局调研工作组一行参观了校园。

督导评估组一行参观了学校氛围课程的样板“科探世界”“传统文化博物馆”“信息技术博物馆”“航空航天博物馆”等场所,对学校的空间建设和课程建设给予了肯定。田祖荫对“科探世界”中动物标本橱窗所表现的“对比人类的创造与大自然的创造”设计理念加以赞许。

督导评估组调研传统文化博物馆当走进传统文化博物馆的时候,田祖荫饶有兴趣地体验了编钟悦耳的旋律,同时观摩了书法特色课程,对学校传承中华传统文化给予了充分的肯定。

“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩, 让每一个孩子都幸福”是南山教育人的追求,面向新的时代,前海港湾学校将以本次督导评估为契机,不断优化发展策略,持续提升办学水平,努力打造出一所具有国际影响力的未来学校,力求给普通老百姓办最好的教育!

最后,调研组来到育才二中察看了校园,对学校布局、学校规模、办学条件、办学特色等情况进行了解。

田祖荫局长就老师们提出的问题与大家进行了深入交流。走出访谈室,田祖荫局长充分肯定学校的老师非常优秀,从交谈中感受到育才二中是一所优质的学校。

调研组对育才二中践行“一体两翼,全面发展”的育人模式高度赞扬,并充分肯定了育才二中推进义务教育优质均衡发展取得的成绩。学校也将以此次调研为契机,加强学校教育教学管理,创建更优质的育人环境,不断提高教育教学质量,办人民满意的教育。