南山外国语学校(集团)举行德育工作会暨首届橐驼论坛

信息来源:南山教育在线 信息提供日期:2024-04-08 【字体: 视力保护色:

3月30日,南山外国语学校(集团)德育工作会暨首届橐驼论坛在文华学校举行,旨在梳理和归纳集团德育工作成果,提炼和总结德育工作经验。

南山区委教育工委专职副书记、纪工委书记欧阳四波,深圳市中小学心理健康与家庭教育指导中心副主任王秋英,南外集团书记、校长以及集团各分校党支部书记、校长、主管德育副校长、集团部门主任、分校德育主任、团队干部、级长和全体班主任800余人参会。

橐驼德育论坛徽标正式发布

“搭建平台,各美其美,建优质德育品牌;赋能创新,美美与共,育卓越时代英才。”“立德树人,‘九个好’培育文华芯树苗;精致育人,‘微教研’筑就德育新样态”……本次活动中,集团和15所分校德育主任用精练的“一句话德育”,淬炼德育特色,共话德育未来。

“顺木之天,以致其性;顺人之性,个性舒展而不逾矩。”本次活动中,南外集团橐驼德育论坛徽标正式发布。南外集团党委书记、高级中学党总支书记、校长梁明解读了橐驼德育论坛的内涵。橐驼,即唐代文学家柳宗元《种树郭橐驼传》中园丁的名字。郭橐驼在阐述种树之道时说:“能顺木之天,以致其性焉尔。”这与教书育人的本质不谋而合,也和南外以人为本的育人目标相一致。橐驼,还是骆驼的别名,比喻教育工作者在这个伟大时代负重前行,驰而不息。在南外集团迅速扩容,教师队伍也随之壮大的背景下,班主任急需一个研究、展示的德育平台,橐驼德育论坛应运而生。其育人目标是“顺人之性,个性舒展而不逾矩”,顺应学生、班主任天性。

2023年10月,集团学生发展部向全社会征集橐驼德育论坛的徽标,经过层层挑选,确定以大冲学校范荣老师的设计作为雏形,由科苑小学张馨予老师修改完善。徽标主体是“橐驼”的拼音首字母大写“TT”。两个“T”结合上方的圆形,寓意老师呵护关爱学生成长,学生紧紧靠在老师身边。两个“T”形似手臂的部分微微抬起,动作一致,充满力量,寓意老师引领指导学生,学生“亲其师,信其道”。

点线面结合展示德育特色

会上,南山外国语学校(集团)副校长、科苑小学党总支书记、校长李彬作集团德育工作报告。高级中学古思婕德育名师工作室、大冲学校王丹德育名师工作室、科苑小学吴萍华德育名师工作室、华侨城小学周丽仙德育名师工作室、第二实验学校李世勇德育名师工作室、滨海小学肖梁德育名师工作室分别进行了展示。6位名师涵盖了6所分校小、初、高三个学段,带来了新的启示和灵感,提供教育智慧和创新火花。

集团关心和重视师生身心健康建设。班主任工作压力大、责任重,更需要良好的心态和精神状态。王秋英为橐驼德育论坛第一期开讲,主题为《班主任的自我关照》。

梁明表示,站在一个新的历史时期,伫立在集团新的发展阶段,要深入思考南外德育新的定义。集团德育工作领导小组认为,南外德育工作要为创新人才培养打下更加优秀的品质与精神的底子,要为全球胜任力人才培养培植更加牢固的家国情怀根基,要顺应智能时代的发展浪潮,让南外每一个孩子葆有人性的光辉、人情的温度、人格的纯粹,这是一代南外教育人的责任,也是时代赋予南外教育人的使命。