校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:强队之声,穿越历史硝烟的瞩望

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2019-10-18 【字体: 视力保护色:

强队之声,穿越历史硝烟的瞩望

——太子湾学校举行2019年“红领巾与祖国共成长—争做新时代好队员”庆祝少先队建队70周年活动

 

(通讯员:谭清扬)“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也” 《论语·子罕》体现了历史的担当与重责。

1979年2月,中越战争爆发,中国人民解放军在短时间内占领了越南北部20余个重要城市和县镇,后经长达十年的中越边境战争, 8500名军人牺牲, 2.5万多人重伤,最终用鲜血与汗水维护了中国西南边疆的稳定,为中华民族站起来建立不朽功勋。 

今天,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。站在新的历史起点上,与人民军队一路同心、一路同行的革命前辈,对新时代的少先队员们有怎样的感受与期许?

正值中国少先队成立70周年纪念日,太子湾学校邀请到了五位从枪林弹雨中走过来的越战老兵,为少先队员和团员们讲述自己的革命故事,追忆中国革命的峥嵘历程。

2019年10月12日上午,少先队员们穿着整齐的礼服,佩戴着鲜艳的红领巾,齐聚小学部操场。一张张青春洋溢的脸庞,在蓝天白云、阳光清风的映衬下,格外神采飞扬。

伴随着两位主持人气势磅礴的开场,太子湾学校2019年“红领巾与祖国共成长—争做新时代好队员”庆祝少先队建队70周年仪式拉开了序幕。

出旗手迈着整齐矫健的步伐走向台前,英姿飒爽的他们在活动现场展现了一道亮丽的风景线。全体少先队员神情庄严、队礼规范,嘹亮的队歌响彻天空。

随后,少先队员代表们进行了节目的精彩呈现,声情并茂地朗诵了《习爷爷教导记心间》,表达对祖国诚挚的热爱。那温婉甜美宛如涓涓细流的动人声线,流露出对祖国母亲由衷深情。那激动昂扬、高低起伏而充满爆发力的朗诵颂出了对爱国人士的赞歌。那一声声“习爷爷教导记心间”饱含着对祖国的深沉热爱。选手们以自己的独特的演出感染了在场的每一个人,此起彼伏的掌声与阵阵喝彩表达着台下队员们情不自禁的赞叹。

“老师们,同学们早上好!我是原广州军区54308部队独立营三连班长周伟明,今天很高兴来到太子湾学校参加少先队建队70周年仪式。中国少先队历史悠久。在土地革命,抗日战争,解放战争中,少先队员们在中国共产党的领导下,站岗放哨送书信,积极参加革命战争,贡献了自己的力量。你们现在是新时代的少先队员,要努力学习文化,弘扬爱国主义精神,打好为祖国做贡献的根基。”参战老兵周伟明说到。

仪式上,来自同一连队的五位革命老兵分别对所有少先队员们进行了勉励,提出了穿越历史的瞩望,希望队员们传承军人们的爱国精神,强身健体,学好本领,为实现美丽的中国梦奋勇前行。

带着满满的爱国热情,在场所有队员在指挥刘恩彤的带动下唱起了歌《生长吧》。“播一粒种子,让心愿发芽开花。用今天的起跑,向明天出发。” 一首《生长吧》红领巾带动唱将仪式推向高潮,队员们那一张张笑脸唱出对美好未来的憧憬。温暖的阳光映照着每位队员温雅而青春的脸庞,充满感情的旋律流动在学校每一寸沃土。似乎空气也因队员们洋溢着温馨气氛,蓬勃向上的朝气因他们焕发出别样的光彩。

紧接着,副大队长谢佳贝带领队员们重温入队誓词。全体队员面对队旗,紧握右拳进行了庄严宣誓。响亮的宣誓声,展示出新时代少先队员们朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,彰显了队员们为共产主义事业贡献力量的信心和决心,队员们更加深刻地牢记少先队员的使命。

宣誓毕,大队辅导员戴娜老师带领全体少先队员们呼号。

“准备着,为共产主义事业而奋斗。”

“时刻准备着!”

铿锵有力的呼号声响彻校园。

呼号后,旗手退旗,五位革命老兵移步中学部报告厅进行座谈会,向团员及各中队委讲述自己的革命故事,回顾祖国走过的光辉历程和创造的丰功伟绩,谈谈祖国的大好形势以及发生的巨大变化,畅谈祖国美好发展前景和宏伟蓝图。

“1979年2月对越自卫反击战期间,我担任班长。为了配合部队作战,我被分配到广州军区41军121师四团训练新兵上前线。由于前线伤亡人员大,第一批新兵训练三天就上前线了。我连队当时牺牲9位战友,按照当时我们的承诺,我们没有牺牲的战友要养九个父母,我们做到了!时至今日,我们每年都为牺牲的战友父母尽孝捐款,我们,就是烈士父母的儿子!”革命老兵伟明爷爷回忆起战争岁月战友们为国捐躯,不禁热泪盈眶。

在场所有团员与大队委都触动了,部分队员眼角泛起了泪花。

一个政党离不开忠诚的党员,一支军队离不开忠诚的战士。在座谈会期间,面对一个个可敬的革命老兵,在场观众们被感动也被激励着。穿越历史的硝烟,军与队血脉共承,共同拼搏奋进。

“感谢周爷爷的悉心分享。我们的幸福生活,真的来之不易,这离不开您们的奋勇拼搏。感谢您们!溯古惜今,我们要从过去照向现在。请问您们可以对我们现在的学习生活提点宝贵建议吗?感谢!”团员杨慧采访到。

“希望新时代的少先队员们,牢记肩负的历史责任,开拓创新,努力学习,攻克难关,用你们的双手写出无愧于先烈、无愧于时代的崭新篇章。少先队员们,新学期你们的父母在关注着你们;我们的每一位革命战士都在祝福你们。今天我们要将建队70周年纪念日视为一个新的起点,以全新的精神面貌投入学习和生活之中。遵守学校规章制度,尊敬老师,刻苦学习,热爱劳动,关心他人,善于合作,以优异的成绩向你们的父母汇报。 少先队员们,精心播种,我们一定能收获成功!加油!”革命老兵们慷慨激昂地说到。

“抗战先辈们抛头颅洒热血,缔造了新中国;几代人发奋图强,建设着我们的祖国;我们生逢盛世,赶上了祖国腾飞发展的时代,我们要努力学习,不辜负这个伟大的时代,不辜负这个伟大时代赋予我们的使命!” 座谈会后,少先队员刘嘉豪说出了自己的心声。

霞披夕阳情无限,霜染秋枫叶正红。过去,革命老兵们以满腔热血,为民族解放、国家富强和人民幸福奉献了自己的青春和力量,为社会各项事业的发展建立了光辉的业绩。今天,少先队员们将永远不忘人民英雄们的丰功伟绩,继承先辈们的优良传统,学好本领,打好根基,为祖国的未来贡献自己的力量。

强队,强祖国的幼苗,是穿越历史硝烟的瞩望。