校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

港湾学校:诗文书写展风采,墨韵留香见真功|前海港湾学校首届“鸿蒙杯”硬笔书法大赛

信息来源:港湾学校 信息提供日期:2019-10-18 【字体: 视力保护色:

  为弘扬书法文化传统,促进汉字规范书写,夯实学生书写基本功,前海港湾学校于金秋十月举行了首届“鸿蒙杯”硬笔书法大赛,参赛对象为我校一、五、六年级全体学生。

  

大赛回顾

初赛

     10月14日下午,各班组织开展初赛,语文老师担任评委。比赛形式为现场书写,书写内容为本年级所学古诗。

   

 

  参赛者们坐姿端正,书写认真,笔画流畅,结构匀称,展现出良好的书写习惯和书写能力。

 

   

  


  

        10月17日下午,每班评选出5名选手共计85名同学参加决赛。

   

   

  参赛者们凝神静气,一笔一画,入心三分,于方寸间挥洒书法热情,抒写胸中意趣。

  

  我校专职书法教师,曾获第四届全国教师现场书法测评特等奖第一名的谢松松老师担任决赛评委,分年级评选出一、二、三等奖。

   

  

  获奖作品欣赏

 

  小书法家们落笔有力,横平竖直、撇捺有序;作品风格各异,或刚劲入骨,或端秀大方,或灵动飞扬,尽显汉字之美。且让我们一睹获奖选手及其作品的风采。


  五年级一等奖作品

  

  

   

  

  

  

  


  六年级一等奖作品

  

  

  


  六年级二等奖作品

  

  

  

  

  


  校长寄语

 

  

  教师点评

  

 

  书法是中华文化一张亮丽的名片,源远流长。学习书法要从小开始,才能培养孩子们良好的书写习惯。

  我校开展首届“鸿蒙杯”硬笔书法大赛,有利于从一笔一画认真书写中锤炼孩子们专注、细致、严谨的学习态度,营造书香校园,提高学生们学习书法的兴趣和书写水平,促进审美教育,陶冶学生高尚的情操。

  本次评选出的获奖学生作品是从卷面整洁、笔画有法、结构端庄和章法严谨几大方面进行评估的。总的来说,同学们书写都比较认真、工整。一年级有些小朋友已崭露头角,高年级有一些同学资质很好。“冰冻三尺,非一日之寒”。希望同学们再接再厉,不断努力向前!

  ——谢松松老师

  大赛愿景

 

  写字修身,翰墨育人。本次硬笔书法大赛,为学生搭建了一个展示书法水平、感受书法魅力的平台,激发了学生们练习书法的热情,促进了学生人文素养的提升。前海港湾学校将继续将书法教育作为校园课程建设的重点之一,努力将学生培养为“有根的现代特区小公民”,积传统文化之底蕴,扬民族自信之风帆。