校园动态
当前位置:首页 > 校园动态

太子湾学校:芳华初绽放 磨砺共成长——太子湾学校新入职教师亮相课圆满结束

信息来源:太子湾学校 信息提供日期:2021-10-12 【字体: 视力保护色:

芳华初绽放  磨砺共成长

——太子湾学校新入职教师亮相课圆满结束

 

通讯员:张叶 高欣荣为帮助新入职教师尽快适应工作岗位,提高他们的职业素养和教育教学技能,打造学校高素质、专业化、创新型新教师队伍,太子湾学校教师培训与发展中心联合学校课程与教学中心,在吴熙龙校长、欧阳智慧副校长亲自指导与梁琪主任精心策划下,轰轰烈烈开展了新岗教师入职亮相系列活动。本次系列活动包括“‘青蓝工程’拜师结对”、“亮出我的第一课”、“读好我的入职新书”三部分。

9月17日,在太子湾学校教职工大会上,正式开启2021学年“青蓝工程”拜师结对仪式。吴校长强调学校要加快青年教师的专业成长,充分发挥校内骨干教师的引领作用,促使结对双方在教育教学中相互促进。欧阳智慧副校长则对亮相课提出了具体而又清晰的标准与要求。

新入职教师们非常重视在工作岗位的第一次亮相,短短时间内,他们认真选题,积极磨课,耐心请教。在亮相课展示过程中,新入职教师们热情洋溢,教态大方,紧扣学情,与学生亲密互动,亮点纷呈,各展所长,展示出了良好的教学素养,呈现了一堂堂有温度有深度的好课,浓郁了学校教学教研氛围。

小学组

赵洁老师上课大气、沉稳、有趣,课堂气氛活而不乱,孩子们沉浸其中,收获很大。曹桂萍老师的课堂清新、流畅,娓娓道来,孩子们读得认真、学得认真、演得有趣。伍臆羲老师上课从容不迫,情感丰富,与孩子们融为一体,带领大家一起走搭石。新岗教师亮相课让我们眼前一亮,相信在太子湾大家庭里会成长更快。

——语文科组及专家点评

数学:沈慧芳老师、史佳蕊老师在认真研究教材的基础上,精心准备,上出了自己的课堂风采。孟婷婷老师运用开放的理念,培养学生主动思考的能力,引发学生自己对知识的思考。科组老师在看到新老师迅速成长的同时,也带给他们更多的思考:如何帮助新岗老师更好的站稳讲台,绽放属于她们自己的独有的风格?我们共同努力并拭目以待。

——数学科组及专家点评

许昀希老师呈现的是一堂阅读课,教态自然,板书丰富,活动形式多样,整个课堂显得收放自如。相信许老师一定会快速形成自己的课堂风格,为“高效课堂”添砖加瓦。姜维老师运用了大量的肢体语言、示范动作以及浅显易懂的英语教学指令。整堂课老师的语言清晰流畅,学生的反馈积极,内容生动活泼,学生参与面广,对学生的兴趣培养具有积极的促进作用。

——英语科组及专家点评

林华嫚老师的《肚子里的故事》课堂设计严谨、张弛有度、生动有趣,用孩子们喜闻乐见的电影《终极细胞战》片段导入,把孩子们带入了奇妙的童话世界,激发了孩子们丰富的想象力和创作欲望。学生用绘本《猫太噼哩噗噜在海里》进行的情景剧表演,完美体现了美术课与语文、音乐、道法等等学科的渗透教学。

——美术科组及专家点评

刘雅妮老师的健美操课活泼灵动,组织有序,体现出教师较高的专业素养。邢瑞老师的跳绳训练课组织严谨规范,训练细致精准,开课即出彩。阳威武老师的亮相课将音乐引入课堂,设计了集体舞、运动实验、游戏比赛等环节,张弛有度,层层递进。

——体育科组及专家点评

 

中学组

张叶老师,用流畅的表达和亲切的语言,带领学生品悟母亲坚韧无私的伟大品格。张老师的朗读和摘抄展示为学生起到了“标杆”作用。付瑶老师教学思路清晰,设计精巧,活动多样,学案设计紧扣教材。课堂气氛活跃,充分调动了学生的积极性。两位老师在规范基础上同时有所创新,亮相精彩。

——语文科组及专家点评

李铮老师,教学环节清晰流畅,板书漂亮工整,与学生互动良好,学生能踊跃的说加深对法则的理解,通过板演练习规范的过程书写。

——数学科组及专家点评

在易康教师身上能感受到“孩子心,学者气”的初显范儿。易老师遵循英语阅读教学范式,包括读前、读中、读后。教师基本功扎实,表达清晰。视频有吸引力和冲击力。整堂课流畅,教学目标达成度高,难能可贵。

——英语科组及专家点评

王丹丹老师,创设学生感兴趣的情境,以生动的活动设计带领孩子们探索青铜器与甲骨文,感悟中华文明的博大,激励学生用自己的口、手、心让中华文明活起来,再接再厉,未来可期。

——历史科组及专家点评

贺瑛婷老师的课围绕节肢动物结构特点,联系生活实际,创设情境让学生思考节肢动物的适应性特征。节奏感强,学生参与度高,对重点知识的把握突出,做到了讲练结合、及时巩固,从每个知识点的阐释到所有知识点的总结归纳都比较到位。

——生物科组及专家点评

王泽宏老师的公开课是合班上课的体育课型,老师充满气势,孩子们相互影响正向良好,充满了活力和激情,体现出了老师良好的教学素养。

——体育科组及专家点评

 

部分新入职教师感言

课堂上要多给学生读课文和谈感受的机会。将语言和思维有机的结合在一起,把问题回归文本,让学生在文本中解决问题。

——小学语文教师曹桂萍

将学生品德素养培养贯彻于日常教学之中。学生回答问题时,应调动班级学生将目光转移到学生身上。如何进一步组织好教学、提高教学质量,是值得长期研究的课题。

——小学美术教师林华嫚

在任何一个教学中,要根据学生的特点以及年龄段的性质,努力做到“因材施教”。吸取经验,面对不足,推陈出新,实践创新。

——小学体育教师刘雅妮

“教之道在渡,学之道在悟”,注意找准教师的定位,让学生能有一堂不犯困的、开心的、持续启发性的数学课堂。

——中学数学教师李铮

课堂无论怎么准备都会有意外,这才是真实的课堂。我们要巧妙地利用课堂上自动生成的教学资源,在设计教学时,多一点务实,少一点粉饰,因“学”施教。

——中学英语教师易康

学生的每一步都给了我很多惊喜,他们多才多艺、思维活跃、阳光自信。准备亮相课过程很辛苦,和孩子一起成长很幸福!这是我教育生涯的开始,以后的日子我会更加努力,用心对待教学、用心对待孩子。

——中学历史教师王丹丹

本次活动,学校邀请了特级工作站姜东瑞、郑冬梅、李红燕、张红霞、高雅等5位导师深入课堂听课评课,欧阳智慧副校长、梁琪主任全程跟踪,部分行政领导、骨干教师全程观摩、指导。全校19位新入职教师全部精彩亮相。活动后学校分别组织专家及相关科、级组长开展集体评课,全体新入职教师及时提交了教学设计与课堂反思。

专家及学校领导、相关科、级组长对新教师们给与了一致的肯定,认为他们具有“素养高、思路活、形式新、方法多”等特点,践行了以学生为本的教育理念。同时也指出了不足,点明了今后发展方向,希望他们通过比赛认识自身的优势与不足,培养思考专研的习惯,砥砺前行,早日成长为南山教育的中坚力量。