当前位置:首页 > 校园动态

深圳市南山区道新学校:这场校园探秘,孩子们拿捏了“道尔顿的格局”!

信息来源:道新学校 信息提供日期:2024-03-27 【字体: 视力保护色:

(通讯员 深圳道尔顿新华公学 朱靚 叶夏娜)

在前不久的深圳市办学水平评估中

带评估专家们逛校园的,除了陪同的老师们

还有四年级的手作版平面图手卡《校园探秘记》!

这群师生,通过数学与美术融合的项目式课程

八方观察,实时记录,层层探秘,严密推理

明明白白地向我们展示了什么是

“道尔顿的格局”!

基于北师大四上第五单元《确认位置》的数学知识,四年级数学组升级策划、统筹设计、融合学科,将“道新少年奇幻之旅”项目变成了一场集“观察、思考、设计、计算、推理、反思”于一体的烧脑侦探推理游戏。

“校园探秘”的前提是——校园线路图!

为了让孩子们进一步深入了解校园的每一栋楼、每一间教室与场馆、户外场地的地理位置与整体结构,杜晓华与姚丽老师有了个大胆的想法:将普通的线路图设计升级成为多维空间效果的校园平面图!让孩子带着自己设计的平面图去找惊喜。

于是,小组分工的校园观察就开始了,师生们以班级为单位,分别观察学校A栋教学楼6层、B栋艺体楼5层、C栋生活楼6层、还有户外运动场、劳动种植基地与其他户外空间......

孩子们边走边记,根据观察画起了草图。

对于10来岁的小朋友来说,要将肉眼所见的立体空间变成俯视视角的平面图形并不容易,在美术教室里,孩子们有些无从下手,刘璇老师与两位数学老师一起,利用课余时间,帮助他们一步步从“观察”变成“落笔”,让抽象变成具体。

从学校的全景图,到3栋楼每一层的教室与房间,孩子们从各个视角看钟楼、看游乐场、看劳动种植基地、看喷泉.....大到“一眼看尽道尔顿”,小到菜园子里正努力向上生长的大白菜.....一本校园平面图,不止是平面图,还有孩子们透过画笔所释放的校园生机。

在校园奇幻之旅中,如果平面图能第一时间帮助孩子们“确认位置”,那么“线索卡”能迅速触发学生小组合作推理!

“线索卡,考的是寻宝者,更是设计者!”

两位数学老师说。

12套线索卡共48张,由师生共同设计,每一张都暗藏知识点。

为了将综合性的数学知识嵌入到线索卡,应用到寻宝游戏中,两位数学老师将方位、乘除、数对、距离等知识点设计到实际的藏宝环境中,孩子们不需要四处乱窜将校园翻个底朝天,却要在某个固定的区域烧一烧脑。

这样的线索卡,你能绕出来吗?

两位数学老师哭笑不得地说:

游戏开始前,先要按解题思路把48张线索卡藏好

为了保守秘密,两位老师亲自上阵,在校园的48个地点藏线索卡,花了三个小时!

早上八点,四年级的小“侦察兵”们利用自制校园平面图确认线索卡的所在位置,每一组成员要找到4张线索卡,需要一边计算一路找,一边推理一路翻,一边讨论一路跑......原来,数学也可以换来接二连三的惊喜与快乐!

在四轮的“思维激活与逻辑推理”游戏结束后,有的小组终于在图书馆阅读区域某一层书架的《学好数学》里发现了小组“惊喜卡”,惊喜的是老师准备了6种惊喜大礼包套盒!

这样的项目,可以让孩子们成为一个“项目操盘团队”。在这个团队里,“项目经理”负责项目的总体规划,提升组织与统筹能力强,“项目设计师”通过绘画特长绘制校园探秘路线图,提升审美能力,“项目策划师”通过策划游戏规则,提升应变能力,“项目操作师”通过画线索卡,提升探索与执行能力,彼此在合作中探险,在合作中寻找答案。

这是四年级组对《校园大探秘》项目的一次全方位的优化与迭代,通过“观察校园-设计校园平面图- 线索卡内容定制- 线索卡实施投放- 探秘校园”的整个过程,将“确认位置与思维推理”能力训练合二为一,是一次数学综合知识的闯关训练与挑战!

“当一位因为年纪小、数学基础较弱的孩子告诉我:老师,我要努力地去爱上数学时,我内心是很自豪的!”杜晓华老师说。

“项目从策划到实施,我们和孩子都遇到了很多超出预期的困难,但都在抽丝剥茧与相互帮助中成功克服了!当孩子对数学产生兴趣并着手策划与实施一个项目时,他们会有很多很多想要实现的‘新点子’,我们不要局限孩子的思维,作为数学老师,更重要的是帮助他们合理化内容、引导他们更好地将数学应用到实际场景中去,让孩子们因为未知而好奇,因为探秘而快乐,因为学习数学带来更多的成就感。”两位老师说。

从校园平面图,我们一眼看尽道尔顿

但真正的道尔顿,哪能一眼看尽?

如果您有机会来

四年级的孩子们,一定是客人们的“超级导游”!

原文链接:这场校园探秘,孩子们拿捏了“道尔顿的格局”!