当前位置:首页 > 校园动态

赤湾学校:开展新课程改革“雁翔计划”之小学语文专题研讨活动

信息来源:赤湾学校 信息提供日期:2024-04-10 【字体: 视力保护色:

为深化新课标下的课堂教学改革,提高教师教育教学水平,2024年3月14日上午,赤湾学校小学语文科组围绕“着眼素养,以标定教”的主题,开展了一场别开生面的研讨活动。在教育改革的浪潮中,如何在把握新课标的前提之下,优化小学语文教学策略,探索课堂教学新模式是当前教学工作的重点和难点,本次研讨活动特别邀请到了深圳市教育名师齐胜男老师莅临我校指导。

春暖山海 勃勃赤湾

SCHOOL

会议伊始,孙立春书记对齐老师的到来表示热烈欢迎,并介绍道:赤湾学校历史悠久、风景秀美,得天独厚的地理条件让山海赤湾校园成为学习的乐土。小学语文科组的教师勤恳敬业,年富力强的教师队伍洋溢着饱满的教育热情。孙书记表示:赤湾学校正处在转型关键期,希望能在专家的指导引领下,进一步提升教学质量,实现教育教学上的新突破。

春光破晓 指点迷津

齐胜男,中学高级教师,中国iPad教学第一人,深圳市名师工作室主持人,深圳市优秀教师,深圳市在线教育先进个人,南山区首届“百花奖”小学语文特等奖第一名,南山区首届名师工作室主持人,南山区创新劳模工作室主持人。

SCHOOL

“课标就是学科教育的‘家’,所有的教学变革就是让学生更好地回家。”齐老师引用崔允漷教授的话,强调《义务教育语文课程标准(2022年版)》是教师教学的重要参照。只有在深入研习解读新课标的基础之上,教学才能有所凭据、有所依托。新课标提出:语文教育的核心素养必须在积极的语文实践活动中积累建构,并在语言运用情境中表现出来。语文课堂的改革创新离不开对语文实践活动和语言运用的设计和关注。

SCHOOL

齐老师指出,通过对课标内容变化的分析,不难发现新课标更加注重对学生语文能力的培养。随着时代的变迁,教育观念必须要由以知识为中心转向以能力为中心,完成教为主体到学为主体的转化,让语文从课本里活起来,成为“带得走的语文”。语文课堂教学的设计应该更加关注课文中语言文字的运用方式,结合单元语文要素进行设置,以提升学生的语用能力为核心目标。

春种一粟 满载而归

宁新芳老师:

感谢学校搭建的平台,让我有幸听到新课标下聚焦核心素养课堂的高质量培训讲座。齐老师结合大量课堂实例,形象鲜活地向我们展示了新课标下如何在语文课堂中落实核心素养,令人受益匪浅,意犹未尽。通过讲座,我对新课标下的课程性质与课程理念、核心素养与课程目标等内容有了更深入的认识和理解。作为一名青年教师,我要积极行动起来,深耕课堂,让新课标在语文课堂上落地开花,让孩子们通过丰富的语言实践活动,实现高质量的语文学习,获得“带得走的语文”

马纯萍老师:

在本次培训中,我们有幸聆听到了齐胜男老师对新课标与核心素养课堂的理念分享。齐老师所提出的“上海中心”和“北京大兴机场”两个设计案例发人深省——我们的教育能不能培养出有具有创造力的学生?其实这也是新课标改革的主要目的,就是要从根本上改变教育观念,从“教知识”转变为“培养核心素养”,从“以教为中心”转变为“以学为中心”。那么,要如何落实新课标,又如何实现核心素养课堂呢?齐老师以薛法根老师的《落花生》与《西门豹治邺》、陆虹老师的《春夏秋冬》,以及她本人执教的《在牛肚子里旅行》为例,展示了如何通过任务群调动学生“用语文做事”,从而实现高质量的语文学习,获得“带得走的语文”。作为一名青年教师,我会持续更新自己的教学理念和方法,努力培养出更多爱语文、懂语文、会用语文的学生。

高爱丽老师:

齐主任的讲座,风趣幽默地讲述了,单元任务群视域下,小学中段语文教学中真实的情境设置与有效的任务驱动,是实现学生高效语文学习,获得“带得走的语文”的最佳策略。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”齐老师的分享为老师们种下了语文课堂教学改革的种子。在未来的教育教学工作中,我校教师将继续深入研读新课标,不断提高自己的教学水平,为孩子们提供更优质的教育,一起创造教育的美好未来!

总编|孙立春

副总编|余锭乔 董新乔